C'est une recette typique d'Emilie-Romagne assez riche mais délicieuse.
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
Farine 250 g
Sucre 90 g
Beurre 140 g
Oeuf 1 entier
Citron (1 zeste râpé)
Sel 1 pincée
Amalgamer rapidement tous les ingrédients, faire une poule puis l'aplatir à 2 cm, emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.
Pour les tagliatelle :
Farine 100 g
Oeuf 1 entier ou bien 160 g de taglierini fraîches déjà prêtes
Mélanger la farine et l'oeuf, étaler en 1 feuille très fine, la rouler sans serrer puis découper des lanières assez fines. Vos taglierini sont prêtes.
Pour la farce :
Amandes effilées 300 g
Sucre 300 g
Sassolino ou anisette 3 cuil. à soupe
Beurre
Sucre glace
Mélanger les amandes et le sucre.
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Déposer une couche de tagliatelle puis une de sucre et d'amandes, puis de nouveau des tagliatelle. Terminer avec les amandes sucrées. Déposer quelques noisettes de beurre.
Cuire au four à 170 °C environ 30 minutes.
Démouler la tarte, verser la liqueur, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir et déguster.
Bon appétit
Ingrédients :
200 g de sucre semoule
80 g de noisettes du Piémont IGP
80 g d'amandes blanches
60 g de beurre
60 g de farine T55
1 sachet de sucre vanillé
4 blancs d'oeufs
Mixez très finement le sucre , le sucre vanillé, les noisettes et les amandes. Ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre ramolli, la farine. Quand la pâte est lisse, étalez des cuillerées à café de pâte sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé.
Leur donner une forme de disque très fin.
Faire cuire à 180°C pendant 7 à 10 minutes