Torta di tagliatelle

C'est une recette typique d'Emilie-Romagne assez riche mais délicieuse.


Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :

Farine 250 g

Sucre 90 g

Beurre 140 g

Oeuf 1 entier

Citron (1 zeste râpé)

Sel 1 pincée

Amalgamer rapidement tous les ingrédients, faire une poule puis l'aplatir à 2 cm, emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Pour les tagliatelle :

Farine 100 g

Oeuf 1 entier ou bien 160 g de taglierini fraîches déjà prêtes

Mélanger la farine et l'oeuf, étaler en 1 feuille très fine, la rouler sans serrer puis découper des lanières assez fines. Vos taglierini sont prêtes.

Pour la farce :

Amandes effilées 300 g

Sucre 300 g

Sassolino ou anisette 3 cuil. à soupe

Beurre

Sucre glace


Mélanger les amandes et le sucre.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Déposer une couche de tagliatelle puis une de sucre et d'amandes, puis de nouveau des tagliatelle. Terminer avec les amandes sucrées. Déposer quelques noisettes de beurre.

Cuire au four à 170 °C environ 30 minutes.

Démouler la tarte, verser la liqueur, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir et déguster.


Bon appétit



Tegole (tuiles aux noisettes du Val d'Aoste)

Ingrédients :

200 g de sucre semoule

80 g de noisettes du Piémont IGP

80 g d'amandes blanches

60 g de beurre

60 g de farine T55

1 sachet de sucre vanillé

4 blancs d'oeufs

 

Mixez très finement le sucre , le sucre vanillé, les noisettes et les amandes. Ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre ramolli, la farine. Quand la pâte est lisse, étalez des cuillerées à café de pâte sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé.

Leur donner une forme de disque très fin.

Faire cuire à 180°C pendant 7 à 10 minutes